PENINGKATAN UKURAN BONGGOL ADENIUM (Adenium obesum) DENGAN PEMBERIAN UNSUR K DARI BEBERAPA MACAM SUMBER KALIUM - Mohamad Ihsan Tri Rahayu (Universitas Islam Batik Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian unsur K dari beberapa macam sumber kalium terhadap peningkatan ukuran bonggol tanaman adenium. Penelitian berupa percobaan pot yang dilakukan dalam rumah kaca menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua macam faktor perlakuan yaitu macam pupuk penyedia kalium dan takaran pemberian kalium dengan ulangan tiga kali. Faktor perlakuan macam pupuk penyedia kalium yang terdiri dari 4 macam yaitu: pupuk KCl, pupuk KNO3, pupuk NPK lengkap, dan pupuk guano. Faktor perlakuan takaran kalium, terdiri atas 3 aras yaitu: takaran 0, 8 g K2O/tanaman, (2) takaran 1,12 g K2O/tanaman, dan takaran 1,44 g K2O/tanaman. Bibit ditanam pada media tumbuh berupa campuran antara pasir malang dengan pupuk kandang kambing dengan perbandingan 1:1. Pupuk kalium diberikan 3 kali pada tanaman dengan takaran sesuai perlakuan dan diberikan dengan interval waktu 1 bulan yang dimulai dari umur 1 bulan setelah pemindahan sampai tanaman berumur 5 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian macam pupuk penyedia kalium dan jumlah takarannya berpengaruh nyata terhadap penambahan tinggi tanaman, berat bibit segar, lingkar bonggol dan jumlah daun. Pupuk KCl memberikan peningkatan lingkar bonggol yang tertinggi dibandingkan dengan KNO3, pupuk NPK lengkap ataupun guano. Takaran terbaik untuk pemberian pupuk kimia adalah 0,8 g K2O/tanaman sedangkan untuk pupuk guano adalah 1,44 g K2O/tanaman