UJI PENGARUH EKSTRAK TEKI (Cyperus rotundus L.) TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA PADA BUDIDAYA TANAMAN KEDELAI - Sangrani Annisa Dewi MA. Chozin, Dwi Guntoro (Universitas Islam Batik Surakarta, 2017)
Keberadaan gulma merupakan salah satu faktor penentu besarnya produktivitas tanaman kedelai di lapang. Adanya kompetisi terhadap faktor pertumbuhan antara gulma dengan tanaman kedelai dapat menurunkan hasil panen tanaman kedelai. Percobaan bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak teki dari berbagai aksesi terhadap pertumbuhan gulma pada lahan pertanaman kedelai yang disusun dengan menggunakan Racangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan yang diujikan adalah ekstrak teki dari enam aksesi berbeda yaitu Cikarawang-Darmaga, Babakan-Darmaga, Ciawi, Megamendung, Cisarua, dan Cianjur pada konsentrasi 1.5 kg L-1. Hasil percobaan menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak teki dari berbagai aksesi efektif menekan pertumbuhan gulma pada lahan pertanaman kedelai sampai 2 minggu setelah tanam (MST).