KETAHANAN VARIETAS PADI PEPE (Oryza sativa. L) PADA PEMBERIAN DOSIS ZEOLIT DAN AGENSIA HAYATI TERHADAP SERANGAN ORGANISME PENGGANGU TANAMAN (OPT) - Suwardi Pramono Hadi (Universitas Islam Batik Surakarta, 2012)
Penanggulangan hama penyakit pada tanaman padi merupakan salah satu cara dalam mempertahankan ketahanan terhadap serangan hama dan penyakit untuk tetap bisa berproduksi secara optimal. Pada penelitian ketahanan vareitas padi pepe (Oryza sativa. L) pada pemberian dosis zeolit dan agensia hayati terhadap serangan hama penyakit tanaman padi didapat sebagai berikut Perlakuan macam Dosis Zeolit, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, berat segar berangkasan, berat kering berangkasan kering, berat gabah 1000 butir, jumlah gabah isi permalai Jumlah gabah hampa per-malai dan berat gabah kering giling per-rumpun, berat gabah kering giling per-petak, jumlah populasi hama (wereng cokelat, pengerek batang, hama tungro) ,prosentasi serangan hama(wereng cokelat, pengerek batang, hama tungro),intensitas serangan hama(wereng cokelat, pengerek batang, hama tungro). Perlakuan macam Agensia Hayati Metarhizium anisopliae dan Dosis Zeolit 400kg berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, berat segar berangkasan, berat kering berangkasan kering, berat gabah 1000 butir, jumlah gabah isi permalai Jumlah gabah hampa per-malai, berat gabah kering giling per-rumpun, berat gabah kering giling per-petak, jumlah populasi hama (wereng cokelat, pengerek batang, hama tungro) ,prosentasi serangan hama(wereng cokelat, pengerek batang, hama tungro),intensitas serangan hama(wereng cokelat, pengerek batang, hama tungro). Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa kombinasi Dosis 400 kg dan macam agensia hayati Metarhizium anisopliae, menunjukkan nilai tertinggi pada semua parameter yang diamati.