PENGARUH UMUR BIBIT DAN KONSENTRASI GA3 TERHADAP PEMBUNGAAN TANAMAN KRISAN STANDAR (CHRYSANTHEMUM MORIFOLIUM R) - Libria Widiastuti Libria Widiastuti (Universitas Islam Batik Surakarta, 2014)
Bunga potong krisan atau seruni termasuk salah satu komoditas pertanian kelompok hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan prospek pemasaran cerah. Pada skala nasional kebutuhan akan bunga potong cenderung meningkat tidak kurang dari 10% per tahun. Permintaan bunga potong pada setiap akhir tahun selalu melonjak 100%. Umur bibit menentukan berhasil tidaknya tanaman tumbuh dengan kuat, produktif dan tidak mudah terpengaruh oleh lingkungan yang kurang menguntungkan. Efektifitas perendaman/ penyemprotan/pemberian GA3 banyak hal/faktor yang berpengaruh yang perlu dipertimbangkan salah satunya adalah faktor konsentrasi. Besar kecilnya konsentrasi sangat berpengaruh dalam laju osmosisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur bibit dan konsentrasi GA3 terhadap pembungaan tanaman krisan standar, menggunakan metode penelitian faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), dengan dua faktor, yang pertama adalah umur bibit terdiri dari 3 taraf, yaitu : bibit umur 1 minggu, bibit umur 2 minggu, bibit umur 3 minggu, dan faktor kedua adalah konsentrasi GA3 terdiri dari 4 taraf, yaitu : 0 ppm (kontrol), 15 ppm, 25 ppm, 35 ppm.Berdasarkan hasil analisis ragam uji F taraf 5%, umur bibit dan konsentrasi GA3 menunjukkan perlakuan umur bibit dan konsentrasi GA3 berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter pembungaan tanaman krisan. Interaksi antar perlakuan berpengaruh sangat nyata pada seluruh parameter pembungaan tanaman krisan