MACAM MEDIA DAN SISTEM IRIGASI UNTUK PENGAKARAN STEK PUCUK KRISAN STANDAR (Chrysanthemum morifolium) - Libria Widiastuti Tri Rahayu (Universitas Islam Batik Surakarta, 2016)
Bunga potong krisan atau seruni termasuk salah satu komoditas pertanian kelompok hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan prospek pemasaran cerah. Pada skala nasional kebutuhan akan bunga potong cenderung meningkat tidak kurang dari 10% per tahun. Permintaan bunga potong pada setiap akhir tahun selalu melonjak 100%. Pada tanaman krisan lama penambahan cahaya menentukan berhasil tidaknya tanaman tumbuh dengan kuat, produktif dan tidak mudah terpengaruh oleh lingkungan yang kurang menguntungkan. Efektifitas perendaman/penyemprotan/pemberian GA3 banyak hal/faktor yang berpengaruh yang perlu dipertimbangkan salah satunya adalah saat aplikasi. Waktu aplikasi yang tepat sangat berpengaruh dalam laju osmosisnya. Percobaan diatur dalam rancangan petak terpisah (Split Plot Design), yang terdiri dari dua faktor dan lima ulangan. Sistem Irigasi sebagai petak utama dan Macam Media sebagai anak petak. Sistem Irigasi terdiri dari 3 taraf, yaitu : Manual, Sprinkle, dan Drip Irigation. Macam Media terdiri dari 5 taraf, yaitu : Tanah + Pupuk Kandang, Arang Sekam, Pasir Steril, Arang Sekam + Pasir Steril, dan Sabut Kelapa. Berdasarkan hasil analisis ragam uji F taraf 5%, perlakuan arang sekam dan drip irrigation menunjukkan pengaruh sangat nyata terhadap semua parameter. Tidak ada interaksi antar perlakuan pada seluruh parameter.