ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMBELI SUSU INSTAN DI KOTA SURAKARTA - Umi Nur Solikah Tria Rosana Dewi (Universitas Islam Batik Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe perilaku konsumen susu instan di Kota Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2015 sampai Oktober 2015. Teknik penelitian dan penentuan sampel adalah survey dan judgment sampling. Sumber data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah pencatatan, wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan model tipe perilaku konsumen menurut Henry Assael yang mengembangkan dua faktor yaitu keterlibatan konsumen yang dianalisis dengan metode Zaichowsky dan beda merek yang dianalisis dengan uji Anova satu arah Berdasarkan hasil penelitian dan dianlisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa keterlibatan konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian susu instan di Kota Surakarta tergolong tinggi (36 > 24). Sedangkan beda antar merek susu instan di Kota Surakarta tak nyata dengan signifikansi sebesar 0,155 (> 0,05), artinya Ho diterima dan Ha ditolak, artinya tidak terdapat beda antar merek susu instan di Kota Surakarta. Dengan kata lain, konsumen susu instan di Kota Surakarta hanya menyadari sedikit perbedaan antar berbagai merek susu instan yang ada di pasaran. Sehingga tipe perilaku konsumen dalam membeli susu instan di Kota Surakarta adalah tipe perilaku konsumen mengurangi keragu-raguan. Perilaku ini memiliki keterlibatan tinggi artinya sebelum membeli konsumen bersedia mencurahkan waktunya untuk mencari informasi mengenai produk tersebut sebelum mengambil keputusan pembelian susu instan