PERENCANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KRIPIK SINGKONG PRESTO DI CASSAVA GEDONGAN, KELURAHAN LEDOK, SALATIGA - Irma Wardani ,Mohamad Hanif Khoirudin (Universitas Islam Batik Surakarta, 2016)
Dalam mewujudkan pertanian yang tangguh, maju dan efektif, dalam pembangunan pertanian harus ditunjang dengan pengembangan sektor agroindustri pengolahan hasil pertanian. Singkong merupakan salah satu komoditas hortikultura di Indonesia yang masih mempunyai prospek cukup luas. Dalam upaya peningkatan nilai ekonomi singkong maka diperlukan pengembangkan produk salah satunya adalah kripik singkong. Agroindustri Cassava di Salatiga merupakan agroindustri pengolahan hasil pertanian dari hulu hingga hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui posisi strategis Agroindustri Kripik Singkong Cassava di Salatiga dan Menetapkan strategi yang efektif diterapkan dalam pengembangan Agroindustri Kripik Singkong di Cassava Salatiga. Metode dasar penelitian adalah deskriptif analitis. Data yang digunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Analisis data dengan Matrik SWOT , Matrik IEdan QSPM. Hasil penelitian dengan menggunakan alat analisis matrik IE menyimpulkan bahwa posisi strategis Agroindustri Kripik Singkong Cassava berada pada sel IV yaitu tumbuh dan bina. Rekomendasi strategi prioritas utama berdasarkan QSPM adalah strategi pengembangan pasar.