PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) DI KECAMATAN TURI SLEMAN YOGYAKARTA (The Development of Ettawa Crossbreeds at Turi Subdistrict, Sleman, Yogyakarta) - Suci Nur Utami, S. Pt., M. Si. Suci Nur Utami, S. Pt., M. Si. (Universitas Islam Batik Surakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan prioritas pengembangan agribisnis kambing Peranakan Ettawa (PE) di Kecamatan Turi. Metode analisis data dengan perhitungan analisis Location Quotient (LQ), analisis SWOT, dan analisis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agribisnis Kambing PE di Kecamatan Turi merupakan komoditas unggulan agribisnis di bidang peternakan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil analisis LQ sebesar 2,32. Berdasarkan analisis SWOT yang telah dilakukan, agribisnis kambing PE berada pada kuadran 1 yang berarti ada pada kondisi strategi agresif, artinya memiliki beberapa kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Prioritas strategi pengembangan agribisnis kambing PE di Kecamatan Turi adalah diferensiasi produk dengan tetap mempertahankan kualitas (TAS=14,991), dan kontinuitas dalam produksi susu (TAS=14,182).