PREFERENSI PETANI TERHADAP BEBERAPA VARIETAS PADI DI KECAMATAN BLORA KABUPATEN BLORA - Nurainy Muthohharoh Lutfi Aris Sasongko Shofia Nur Awami (Universitas Islam Batik Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui preferensi petani terhadap benih padi varietas Ciherang, mengetahui alternatif pengganti varietas Ciherang, untuk mengetahui karakteristik atribut yang mempengaruhi petani dalam memilih varietas Ciherang serta mengetahui karakteristik atribut dari beberapa varietas padi yang ditanam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pemilihan lokasi dengan cara purposive sampling. Lokasi penelitian adalah Desa Sendangharjo, Desa Tambaksari, dan Desa Purwosari di Kecamatan Blora Kabupaten Blora. Pengambilan sampel petani dilakukan secara proporsional, dengan responden yang dilibatkan sebanyak 80 petani. Analisis data menggunakan metode analisis tabulasi dan perceived quality. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada musim tanam I benih padi varietas Ciherang lebih banyak ditanam di Kecamatan Blora Kabupaten Blora tetapi pada musim tanam II yang lebih banyak ditanam adalah padi Varietas Mapan 05. Alternatif pengganti Varietas Ciherang adalah Varietas Mapan 05 sebanyak 52,5%. Karakteristik atribut rerata terhadap Varietas Ciherang adalah hasil produksi (0,11) dan ketahanan terhadap hama dan penyakit (0,11). Keseluruhan atribut Varietas Mapan 05 dan Mentik Wangi lebih disukai dibandingkan Varietas Ciherang.