PROFIL DAN KARAKTERISTIK PETERNAK KAMBING DI LERENG PEGUNUNGAN KARST GOMBONG – JAWA TENGAH - Doso Sarwanto Sari Eko Tuswati (Universitas Islam Batik Surakarta, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji profil dan karakteristik peternak kambing di lereng pegunungan karst Gombong Jawa Tengah dalam usahanya mengembangkan ternak kambing. Penelitian mengambil lokasi di Desa Kalisari Kecamatan Rowokele (ketinggian wilayah >100 m dpl) dan Desa Redisari Kecamatan Rowokele (ketinggian wilayah <100 m dpl). Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan sampel responden dilakukan secara acak terhadap 50 peternak kambing disetiap desa terpilih. Variabel yang diamati meliputi profil peternak kambing (umur, pendidikan, pekerjaan, pengalaman beternak, jumlah kepemilikan kambing) dan karakteristik peternak kambing (sikap terhadap teknologi hijauan pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah dengan ketinggian >100 m dpl mempunyai potensi lebih tinggi dibandingkan wilayah dengan ketinggian <100 m dpl untuk pengembangan dan keberlanjutan usaha ternak kambing di lereng pegunungan karst Gombong – Jawa Tengah