APLIKASI GA3 DAN ABU LIMBAH PERTANIAN UNTUK INISIASI PEMBUNGAAN KRISAN (Chrysanthemum morifolium) DI DATARAN RENDAH - Libria Widiastuti Ismi Isti’anah (Universitas Islam Batik Surakarta, 2018)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 sampai bulan Oktober 2017 di Kelurahan Pajang, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah dengan ketinggian tempat 800 meter di atas permukaan laut. Percobaan diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Konsentrasi GA3 (K) terdiri dari 2 taraf, yaitu : 25 ml, 35 ml. Jenis abu limbah pertanian (J) terdiri dari 3 taraf, yaitu : Tanpa pemberian abu (kontrol), Abu Sekam Padi, Abu Gergaji Kayu. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perlakuan konsentrasi GA3 25 m/l dan abu sekam padi menunjukkan hasil tertinggi secara nyata terhadap semua parameter pengamatan yaitu waktu inisiasi bunga, jumlah bunga per tanaman, diameter bunga, volume tanaman, dan kualitas tanaman; (2) Perlakuan konsentrasi GA3 35 m/l dan tanpa pemberian abu limbah pertanian (kontrol) menunjukkan hasil terendah secara nyata terhadap semua parameter pengamatan yaitu waktu inisiasi bunga, jumlah bunga per tanaman, diameter bunga, volume tanaman, dan kualitas tanaman; (3) Interaksi antara perlakuan GA3 dan abu limbah pertanian ditunjukkan pada parameter pengamatan waktu inisiasi bunga dan volume tanaman