PENINGKATAN HASIL CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DENGAN MENGGUNAKAN EFEKTIF MIKROORGANISME (EM4) - Shalahuddin Mukti Prabowo Sangrani Annisa Dewi Dwi Susilarto (Universitas Islam Batik Surakarta, 2018)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) termasuk salah satu komoditi sayuran yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi, karena peranannya yang cukup besar untuk memenuhi kebutuhan domestik sebagai komoditi ekspor dan industri pangan. Cabai juga digunakan sebagai penyedap masakan dan penambah selera makan sehingga masakan tanpa cabai terasa tawar dan hambar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh EM4 pada tanaman cabai rawit sehingga diperoleh hasil yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, yaitu percobaan faktorial dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu dosis EM4 (E) dan waktu pemberian EM4 (W). Total ada 10 kombinasi perlakuan, dengan setiap perlakuan 3 tanaman dan 3 kali ulangan, sehingga ada 90 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dosis EM4 dengan waktu aplikasi 15 hari sekali adalah kombinasi perlakuan yang paling baik terhadap jumlah buah cabai dan berat buah cabai.