PENGARUH MACAM DAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) - Sariyanto Pramono Hadi Tri Pamujiasih (Universitas Islam Batik Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam dan dosis pupuk kandang terhadap pertumbuhan rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian dilakukan pada 15 November 2015 – 10 Maret 2016 bertempat di Desa Mayang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah dengan ketinggian tempat + 100 m dpl. Percoban menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap factorial yang terdiri atas dua perlakuan dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama berupa macam pupuk kandang (M), terdiri dari tiga macam yaitu (M1: pupuk kandang kambing, M2: pupuk kandang sapi, dan M3: pupuk kandang kerbau). Faktor kedua berupa dosis pupuk kandang (D) yang terdiri atas tiga aras (D1 = 10 ton/ha, D2 = 20 ton/ha dan D3 = 30 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa macam pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, berat kering tanaman, berpengaruh sangat nyata terhadap panjang ruas, jumlah anakan dan berat segar tanaman. Perlakuan dosis pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, berat kering tanaman, berpengaruh sangat nyata terhadap panjang ruas, jumlah anakan, dan berat segar tanaman. Tidak ada interaksi yang nyata antara macam dengan dosis pupuk kandang pada semua parameter pengamatan. Berat segar tanaman tertinggi 3,58 kg/rumpun, diperoleh dari kombinasi perlakuan M1D3 (pemberian pupuk kandang kambing 30 ton/ha). Berat segar tanaman terendah 2,50 kg/rumpun, diperoleh dari kombinasi perlakuan M3D1 (pupuk kandang kerbau 10 ton/ha)