PENGARUH MACAM MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PLANT0GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILTANAMAN KAILAN (.Brassica oleraceae var acephala.) - Fatma Al Fatonah; Pramono Hadi; Tri Rahayu (Universitas Islam Batik Surakarta, 2021)
Penelitian dilaksanakan di Dusun Kondo, Kelurahan Balong, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) ) yang terdiri dari 2 perlakuan Faktor pertama11adalah macam media tanam (M) terdiri dari 3 macam media tanah, kompos jerami dan pupuk kandang kambing (M1), media tanah kompos jerami dan pupuk kandang sapi (M2), media tanah, kompos jerami dan9pupuk kandang ayam (M3) . Faktor kedua uadalah pemberian PGPR (K) yang terdiri atas 3 perlakuan konsentrasi PGPR 0 ml /l air (K0), konsentrasi PGPR 15 ml/l air (K1), konsentrasi PGPR 30m l/l air (K2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa macam media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun, berat berangkasan basah, dan berpengaruh nyata terhadap berat konsumsi dan volume daun dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman . Perlakuan konsentrasi PGPR sangat berpengaruh sangat nyata terhadap volume daun, dan berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, berat konsumsi, danrtinggi tanaman, dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat berangkasan6basah. Interaksi macam media tanam dan konsentrasi PGPR menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun per tanaman, berat konsumsi, berat berangkasan basah, tinggi tanaman dan volume daun.