KAJIAN KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI ZPT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PARE (Momordica charantia L.) - Makruf Wibowo; Mohamad Ihsan; Tri Pamujiasih (Universitas Islam Batik Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : Perlakuan komposisi media tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah buah per tanaman, panjang buah per tanaman dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat brangkasan segar, berat buah per tanaman. Perlakuan zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap berat brangkasan segar, jumlah buah per tanaman, berat buah pertanaman dan berpengaruh sangat nyata terhadap panjang buah per tanaman. Interaksi antara perlakuan komposisi media tanam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Berat buat per tanaman tertinggi 180,67 g, diperoleh dari kombinasi perlakuan S3P3 (Komposisi media tanam tanah, pupuk kandang sapi, arang sekam dengan perbandingan 1:3:1 dan kosentrasi ZPT hormonik Nasa 3 cc/ l air). Berat buah per tanaman terendah 101,67 g, diperoleh pada kombinasi perlakuan S1P1 (Komposisi media tanam tanah, pupuk kandang sapi, arang sekam dengan perbandingan 1:1:1 dan kosentrasi ZPT hormonik Nasa 1 cc/ l air)