KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN MEDIA TANAM ORGANIK TERHADAP HASIL DAN PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI SENDOK (Brassica rapa L.): KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN MEDIA TANAM ORGANIK TERHADAP HASIL DAN PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI SENDOK (Brassica rapa L.) - Ahmad Yhogi Nugroho; Pramono Hadi; Srie Juli Rachmawatie (Universitas Islam Batik Surakarta, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam organik, konsentrasi pupuk organik cair dan kombinasi kedua factor, terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi sendok (Brassica rapa L.). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni 2020 sampai bulan Juli 2020 di Dukuh Kuwelan, RT 010, RW 002, Desa Kadireso, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah dengan ketinggian tempat 233 m dpl. Penelitian ini menggunakan metode faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan dan 3 blok sebagai ulangan. Faktor pertama adalah media tanam yang terdiri (M1) media tanah, (M2) tanah dan kompos, (M3) tanah dan arang sekam, faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair nasa (O1) konsentrasi 5 ml/l, (O2) konsentrasi 7,5 ml/l, dan (O3) konsentrasi 10 ml/l. Parameter pengamatan terdiri atas tinggi tanaman, Jumlah daun, panjang akar, berat basah, dan berat kering berangkasan. Hasil penelitian menunjukan perlakuan media tanam (M) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat berangkasan kering, dan panjang akar namun tidak berpengaruh nyata terhadap berat basah. Perlakuan media tanam yang paling baik adalah M3 (tanah dan arang sekam). Perlakuan konsentrasi pupuk organik0cair Nasa (O) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, berat kering berangkasan dan panjang akar. Perlakuan konsentrasi POC yang paling baik adalah konsentrasi 10 ml/l (O3). Kombinasi perlakuan media tanam organik dan konsentrasi POC (M X O) menunjukkan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang akar, berbeda nyata dengan berat basah dan tidak berbeda nyata terhadap berat kering berangkasan. Kombinasi perlakuan yang paling baik adalah tanah dan arang sekam dengan konsentrasi 10 ml/l (M3O3). Kata kunci : Tanaman sawi sendok, media tanam, konsentrasi poc, Interaksi Dimasukkan : 6 Desember 2021 Diterima : 13 Januari 2022 Diterbitkan : 22 Februari 2022