APLIKASI ASAM HUMAT DAN PUPUK NPK TABLET UNTUK MENINGKATKAN HASIL TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) - Santi Rosniawaty; Naufal Alwin; Mira Aryanti; Cucu Suherman (Universitas Islam Batik Surakarta, 2022)
Biji kakao merupakan bahan pembuat produk cokelat, baik berupa makanan, minuman, Kesehatan dan kosmetik. Produksi biji kakao berfluktuasi pada setiap tahunnya yang dapat disebabkan oleh pengaruh lingkungan. Faktor lingkungan yang berbengaruh terhadap produksi kakao adalah kesuburan media tanam. Pemupukan merupakan salah satu kunci untuk mengatasi fluktuasi hasil tanaman kakao. Aplikasi kombinasi antara pupuk organik (asam humat) dan pupuk anorganik (NPK tablet) diharapkan meningkatkan hasil tanaman kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam humat dan NPK tablet terhadap hasil tanaman kakao. Percobaan ini dilaksanakan di PT.PP Bajabang Indonesia, Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat dari bulan Mei 2018 sampai Agustus 2018. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan yaitu kontrol, asam humat (15 ml, 30 ml, 45 ml), dosis pupuk NPK tablet (10 butir dan 20 butir) dan kombinasi keduanya. Hasil percobaan menunjukkan NPK tablet dengan dosis 10 butir (100 g) dan asam humat 30 ml cenderung menghasilkan pengaruh terbaik untuk meningkatkan persentase jumlah pentil kakao sehat 12 MSA, menekan persentase jumlah pentil layu pada 12 MSA, dan peningkatan jumlah buah kakao pada 10 MSA dan 12 MSA.