Penerapan Modelling The Way Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Mutia, Yeni (Mulya Literasi Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas siswa kelas V MIN 8 Aceh Tamiang pada mata pelajaran SBdP dengan penerapan metode Modelling The Way. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V MIN 8 Aceh Tamiang yang berjumlah 36 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas siswa dalam setiap kegiatan belajar mengajar khususnya pada mata pelajaran SBdP materi seni rupa (membatik) setelah diterapkan metode modelling the way. Persentase nilai rata-rata hasil belajar yang semula pada angka 58,93% sebelum diterapkannya metode modelling the way menjadi 71,7% pada siklus I dan meningkat menjadi 89,8% pada siklus II.