Pengaruh Penerapan Prinsip Belajar Heutagogi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMP Roudlotul Hidayah Mojokerto - Arum Wahyuningsih; Agus Suprijono; Sukma Perdana Prasetya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Berdasarkan nilai hasil belajar peserta didik di kelas VII A dan kelas VII B diperoleh data bahwa hasil belajar peserta didik pada saat ulangan bulanan dan ulangan akhir semester pertama tahun pelajaran 2022/2023 masih tergolong rendah yaitu nilai rata rata peserta didik 6, sedangkan KKM sekolah untuk mata pelajran IPS adalah 7. Disebabkan pembelajaran di kelas yang hanya menggunakan model pembelajaran konvensional. Model pembelajaran ini dianggap sebagai suatu kegiatan yang membosankan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan prinsip pembelajaran konvensional dengan peserta didik yang menggunakan prinsip pembelajaran heutagogi Hasil uji hipotesis, peserta didik pada kelas eksperimen yang menggunakan prinsip pembelajaran heutagogi memiliki hasil belajar yang sama atau tidak terdapat perbedaan dengan peserta didik kelas kontrol dengan menggunakan prinsip pembelajaran konvensional. Prinsip pembelajaran heutagogi yang telah diterapkan di kelas VII-A SMP Roudlotul Hidayah memiliki kekurangan dalam hal peserta didik masih belum dapat mempertimbangkan masalah dan tindakan yang dihasilkan dan hasil, peserta didik belum dapat merefleksikan proses pemecahan masalah dan bagaimana hal itu mempengaruhi keyakinan dan tindakan pserta didik itu sendiri. Prinsip pembelajaran heutagogi memiliki pengaruh yang kurang signifikan hasil belajar peserta didik terutama pada materi Potensi Sumber Daya Alam di Indonesia.