Gejala Ansietas Pada Staf Kesehatan Di Rumah Sakit Akibat Covid-19: A Literature Review - Atika Jatimi; Yunita Amilia; Maulidiah J.A Heru (Universitas Nazhatut Thullab Al- Muafa Sampang, 2021)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 terkonfirmasi meningkatkan tekanan psikologis pada staf kesehatan di Rumah Sakit sehingga memicu munculnya gejala ansietas. Tujuan Penelitian: menganalisis gejala ansietas pada staf kesehatan di Rumah Sakit. Metode: Metode menggunakan basis data elektronik melalui jurnal dari internasional maupun nasional seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pro-Quest dengan kata kunci yang dimasukkan adalah ansietas, staf kesehatan, Rumah Sakit, Covid-19. Hasil: Gejala yang muncul seperti perubahan mood, gelisah, susah memulai tidur, menurunnya produktivitas kerja, kurang motivasi dan menurunnya sistem imunitas tubuh. Kesimpulan: Gejala ansietas menunjukkan respon maladaptif individu terhadap tekanan psikologis selama pandemi Covid-19.