Penerapan Prosedur Terapi Effleurage Massage Pada Ibu Dengan Ketidaknyamanan Pasca Partum: Literature Review - Lu'Lu' Mayang; Mei Lestari Ika Widdyati; Dessy Harista (Universitas Nazhatut Thullab Al- Muafa Sampang, 2021)
Latar Belakang: Masa pemulihan dari Sembilan bulan kehamilan dan proses kelahiran disebut dengan masa nifas (post partum). Masa nifas berlangsung selama ±6 minggu dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir saat alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil.Salah satu perubahan fisiologis yang dialami oleh ibu postpartum, yaitu kontraksi uterus. Kontraksi uterus terjadi secara fisiologis dan menyebabkan nyeri yang dapat mengganggu kenyamanan ibu di masa postpartum. Nyeri susulan yang dirasakan ibu postpartum disebut dengan his royan. Effleurage massage merupakan salah satu teknik relaksasi yang paling mudahdilakukanuntukmemberikan rasa nyaman pada ibu postpartum. Effleurage adalah bentuk masase dengan menggunakan telapak tangan yang member tekanan lembut keatas permukaan tubuh dengan arah sirkular secara berulang. Teknik ini bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi darah dan menghangatkan otot abdomen, serta meningkatkan relaksasi fisik dan mental. Metode:literature/ literature review inimenggunakanpengumpulan data melalui mesin pencarian google Scholar dan jurnal elektronik, pengolaan data dilakukan melalui proses pemilihan referensi sesuai kriteriayang telah ditetapkan yaitu jurnal terbaru maksimal tahun 2015. Hasil: dari ke 2 jurnal penelitian yang di reviewterbuktidapatmenurunkan/ mengurangi nyeri pada ibu postpartum (ketidaknyamanan pasca partum). Kesimpulan:dari ke 2 jurnal Penerapan effleurage massage terbukti dapat menurunkan atau mengurangi nyeri pada ibu postpartum (ketidaknyamanan pasca partum).