Masalah Psikososial pada Penderita Kusta: Studi Kualitatif - Atika Jatimi; Mukhlish Hidayat (Universitas Nazhatut Thullab Al- Muafa Sampang, 2022)
Introduction: Penderita kusta seringkali mengalami masalah psikis seperti kecemasan, depresi dan stres akibat stresor yang berasal dari diri sendiri maupun dari lingkungan sekitar tempat tinggal. Objectives: Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi masalah psikososial yang dialami oleh penderita kusta. Methods: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan metode Fenomenologi Results: Penderita kusta tidak menerima stigma yang berasal dari eksternal individu melainkan masalah psikologis dari internal individu seperti perilaku tidak percaya diri, mengalami ansietas dan menolak untuk berinteraksi. Conclusions: Penderita kusta teridentifikasi mengalami masalah psikososial yaitu harga diri rendah, ansietas, dan gangguan interaksi sosial.