Perlindungan Hukum Konsumen dalam Jual Beli Online selama Pandemi COVID-19 - Pringati Singarimbun (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
The COVID-19 pandemic has changed many aspects of our lives, including the way we conduct buying and selling transactions. Buying and selling online is a popular alternative for consumers to meet their needs. However, with the increasing activity of buying and selling online, the challenge of protecting consumer law is also becoming more complex. The purpose of this journal is to analyze consumer legal protection in the context of buying and selling online during the COVID-19 pandemic. Through this study, the authors identify the main issues faced by consumers in online buying and selling transactions, and discuss the legal framework that has been established to protect consumer rights. The author also presents several policy recommendations to improve consumer legal protection in buying and selling online during the COVID-19 pandemic Abstrak Pandemi COVID-19 telah mengubah banyak aspek kehidupan kita, termasuk cara kita melakukan transaksi jual beli. Jual beli online menjadi salah satu alternatif yang populer bagi konsumen untuk memenuhi kebutuhan mereka. Namun, dengan meningkatnya aktivitas jual beli online, tantangan perlindungan hukum konsumen juga semakin kompleks. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk menganalisis perlindungan hukum konsumen dalam konteks jual beli online selama masa pandemi COVID-19. Melalui studi ini, penulis mengidentifikasi isu-isu utama yang dihadapi oleh konsumen dalam transaksi jual beli online, dan membahas kerangka hukum yang telah ditetapkan untuk melindungi hak-hak konsumen. Penulis juga menyajikan beberapa rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan perlindungan hukum konsumen dalam jual beli online selama pandemi COVID-19.