Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pengembangan Profesionalisme Guru: Manajemen - Pebriana Priyambodo (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Lingga, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru, profesionalisme guru diperlukan untuk mendapatkan output yang berkualitas baik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan dalam mendukung pembangunan masa depan bangsa serta mengembangkan potensi peserta didik dalam menghadapi persaingan global. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus. Sumber data diperoleh dari guru SD Negeri Kepuh dengan dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yang mengikuti konsep Miles dan Huberman. Hasil yang diperoleh pada strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru di SD Negeri Kepuh yaitu (1) menyusun perencanaan dan pengembangan sekolah dengan merumuskan visi, misi dan tujuan jangka pendek (1 tahun) dan tujuan jangka menengah (4 tahun), (2) pelaksanaan strategi sekolah dengan cara meningkatkan kedisiplinan kerja seluruh warga sekolah baik peserta didik, tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan, baik dari segi pembelajaran, administrasi maupun tindakan, dan (3) menjalin kerjasama yang baik dengan pengawas, komite, wali murid, dan lembaga-lembaga pemerintah wilayah dalam supervisi akademik serta mengevaluasi dan memberikan tindak lanjut pada program sekolah. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Supervisi Akademik, Profesionalisme Guru