Sejarah dan perkembangan sastra Arab kawasan Asia Barat (Arab Saudi, Bahrain, Irak dan Iran) - Saddam Reza Hamidi; Furna Khubbata Lillah (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2023)
Bahasa Arab salah satu peradaban berupa bahasa yang karya sastranya memiliki nilai dan unsur seni patut dibanggakan dan diperhitungkan. Terbukti adanya nash atau teks peninggalan menjadi tolok ukur kejayaan peradaban yang pernah dilalui, seperti karya sastra Arab. Ketika mencoba mempelajari karya sastra, jika subjek berasal dari bahasa asing, termasuk bahasa Arab. Masalah utamanya adalah faktor linguistik. Bahasa Arab kaya akan makna gramatikal. Sebuah kata bisa mempunyai banyak makna hanya berdasarkan jeda baris. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan corak sastra Arab, memaparkan sejarah dan perkembangan, serta memetakan bentuk dan tema sastra arab di kawasan asia barat. Metode menggunakan kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil penelitian diperoleh corak dalam sastra Arab di Kawasan Asia Barat (Arab Saudi, Bahrain, Irak dan Iran) terdata sejak masa jahiliyah yaitu 2 abad sebelum kedatangan islam hingga masa modern saat ini mengalami dinamika signifikan. Dibuktikan pembaharuan bentuk dan corak produk sastra dari masa ke masa. Tema produk sastra saat mengikuti perkembangan zaman semakin kompleks dalam membaca kehidupan bermasyarkat dan problematikanya. Begitu pun hubungan kuat sastra Arab dengan bangsa dan sastra lain menjadi faktor utama kebangkitan pasca kejumudannya.