Peran Masyarakat Sipil Keagamaan Di Tengah Pandemi: Analisis Peran Nahdlotul Ulama (NU) Dalam Menghadapi Pandemi Covid 19 Di Indonesia - Hidayah, Sri Noor Mustaqimatul; Bastomi, Hasan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran masyarakat sipil di tengah pandemi: analisis peran Nahdlotul Ulama (NU) dalam menghadapi pandemi covid 19 di Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu, dengan mencatat semua temuan dan memadukan segala temuan baik teori atau temuan baru baik dari buku, website, artikel dan surat kabar tentang peran masyarakat sipil di tengah pandemi, menganalisis segala temuan dari berbagai bacaan dan memberikan gagasan kritis tentang peran Nahdlotul Ulama (NU) dalam menghadapi pandemi covid 19 di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kelompok masyarakat sipil keagamaan yang sudah mapan seperti Nahdlatul Ulama (NU) bergerak secara nyata di tengah masyarakat. Nahdlotul Ulama (NU) membentuk Satgas NU Peduli Covid 19, melalui Satgas tersebut melakukan berbagai kegiatan meliputi; kampanye pencegahan Covid 19 kepada masyarakat, optimalisasi peran Asosiasi Rumah Sakit Nahdlatul Ulama (ARSINU), dalam bidag ekonomi PBNU melalui NU Peduli membantu menghidupkan usaha kecil, menengah, koperasi (UKMK) dan menyalurkan bantuan Sosial (BANSOS), dan NU juga membantu memberikan tuntunan mental dan spiritual bagi masyarakat dalam menghadapi Pandemi. Peran tersebut, tidak hanya dilakukan di dalam Negeri (Indonesia) tetapi juga dilakukan warga Nu yang berada di Luar negeri melalui PCINU. Kata Kunci: Masyarakat Sipil, Keagamaan, NU, Covid 19