PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MENINGKATKAN KEBERDAYAAN MASYARAKAT BALONGAN (Kasus PT Pertamina Refinery Unit VI Balongan) - Ilona V. Oisina Situmeang; Sri Desti Purwatiningsih (FT-TEKNIK USNI, 2017)
Program Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu kegiatan eksternal HubunganPemerintah dan Masyarakat (Hupmas) PT Pertamina Refinery Unit VI Balongan untuk masyarakat.Melalui program CSR ini diharapkan dapat menjalin hubungan baik antara perusahaan denganmasyarakat. Program CSR merupakan konsep yang terus berkembang, memberikan panduan sebuahorganisasi berinteraksi dengan masyarakat dan lingkungan sosialnya. Tujuan penelitian adalah: “Mendeskripsikan program CSR dalam meningkatkan keberdayaan masyarakat” Penelitian ini mengkombinasikan penelitian menerangkan (explanatory research) dengan penelitian deskriptif(descriptive research). Teknik pengumpulan data primer dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari company profile, buku literatur. Obyek penelitian ini adalah pelaksanaan program CSR dalam meningkatkan keberdayaan masyarakat, penelitian dilakukan dengan mengambil lokasi di Balongan, Kabupaten Indramayu mengingat di wilayahtersebut PT Pertamina Refinery Unit VI beroperasi.