Pengaruh Masyarkat Islam Dalam Pertumbuhan Ekonomi (Analisis Industri Fesyen Muslim) - Widiyawati, Ari (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2016)
Industri kreatif berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Salah satu industri kreatif yang berperan besar dalam peningkatanperekonomian Indonesia adalah industri fesyen muslim. Industri fesyenmuslim dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, tidak hanya didalam negeri saja namun fesyen muslim Indonesia telah dikenal hinggamanca negara dan menduduki pasar global. Berdasarkan data OrganisasiKonferensi Islam (OKI), di tahun 2016 ekspor fesyen muslim Indonesiaberada di peringkat ketiga setelah Bangladesh dan juga Turki. Selainitu Indonesia mentargetkan di tahun 2020 Indonesia akan menjadipusat fesyen muslim dunia. Perkembangan industri fesyen muslim yangsangat pesat tentu tak lepas dari partisipasi masyarakat Islam. Partisipasimasyarakat Islam dalam industri fesyen muslimtelah meningkatkanpertumbuhan ekonomi negara. Hal tersebut dapat dilihat darinilai ekspor.Selain itu industry fesyen muslim menyerap banyak tenaga kerja di tengahpengangguran yang kian meningkat, menciptakan lapangan kerja baru,menggerakkan sektor ekonomi lain, dan meningkatkan kesejahteraan dankualitas hidup.