Pemimpin Agama Dalam Dakwah Islam Pada Pembangunan Masyarkat Pedesaan - Farid, Ach. (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap relasi antara kegiatankeberagamaan pada dakwah Islam ditengah masyarakat pedesaan.Yang mana masyarakat pedesaan tergolong pada masyarakat, golonganpetani, golongan buruh, golongan kecil. Melihat pada raelitas dilapanganmasyarakat pedesaan dipandang masyarakat yang awam, bahkankeagamaannya bisa dibilang masih minim, baik dari segi praktek danpembacaan al-Qur’an itu sendiri bahkan ada yang belum bisa baikdari kalangan orang tua maupun pemuda. Jadi seorang da’i sangatlahdibutuhkan perannya di tengah masyarakat pedesaan agar dapatmemberikan sumbangsih ilmu pengetahuan keagamaan, baik dari segimoral maupun material agar masyarakat pedesaan dapat memahamibagaimana kehidupan yang sesungguhnya di dunia dan akhirat, danjuga mempunyai bekal di akhir kehidupan kelak nanti. Dengan adanyabimbingan dan arahan terarah dapat membantu masyarakat pedesaandapat mengaplikasikannya dan mempraktekkan dalam kehidupannyasehari-hari terutama pada ilmu agama agar masyarakat mempunyaiketeguhan atau pondasi keimanan dalam hidupnya sehingga masyarakattidak gampang terpengaruhi pada hal-hal yang asing buatnya. Penelitianini memberikan sebuah pembangunan masyarakat pedesaan baikdari segi agama, moral, material dalam kehidupannya agar masyarakattersebut mempunyai bekal kehidupan yang baik dalam hidupnya. Melihatperkembangan zaman yang sekarang ini banyaknya perkembanganteknologi sehingga masyarakat gampang terpengaruh dengan hal-hal yangtidak baik. Maka sangat perlu sekali itu menguatkan iman, islam, ihsanagar dengan tersebut masyarakat mempunyai pandangan atau acuan yangtidak gampang terpengaruh oleh hal-hal buruk pada perkembangan zamansaat ini. Maka seorang da’i sangat berperan penting untuk membangunatau memberikan arahan yang mendukung bagi masyarakat pedesaanagar masyarakat tidak ketinggalan perkembangan zaman, sehingga tidakgampang tergoyah pada perilaku yang buruk.