Modifikasi Indeks Kualitas Air Menggunakan National Sanitation Foundation Water Quality Index (NSF-WQI) - Ai Silmi (FT-TEKNIK USNI, 2017)
Indeks digunakan sebagai salah satu metode untuk menilai kehidupan masyarakat muara. Setiapwilayah pesisir memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga pengembangan-pengembangan danmodifikasi indeks perlu dilakukan. Secara sosio ekonomi kawasan muara merupakan kawasan yangkaya akan sumber daya alamnya, sehingga kawasan pesisir dijadikan kawasan permukiman. Adanyakegiatan yang banyak terpusat dikawasan pesisir menyebabkan tingkat pencemar yang membebanilingkungan kawasan pesisir semakin tinggi, sehingga penilaian kualitas air perlu dilakukan, karenapenilaian status kehidupan warga pesisir dalam hal ini adalah nelayan di muara sungai Citarum (studikasus di Kabupaten Karawang) salah satunya dipengaruhi oleh kualtas air. Karakterstik pesisir yangberbeda menjadi dasar modifikasi indeks kualitas air, sehingga tujuan dari penelitian ini tidak hanyamenilai kualitas airnya tetapi memodifikasi penghitungan indeks kualitas airnya denganmenggunakan National Sanitation Foundation (NSF-WQI) agar lebih sesuai dengan karakteristikwilayahnya dan mendapatkan status indeksnya. Pada penelitian ini modifikasi dilakukan pada indekskualitas air yang meliputi parameter fisika, kimia dan biologi, dengan sampel air yang diambil daritiga sumber air yaitu PDAM, sumur dangkal dan muara sungai, dilakukan di dusun Mekarjati DesaPusaka Jaya Utara Kabupaten Karawang, Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai status kualitasair yang dihitung menggunakan NSF-WQI dari sumber air PDAM adalah 71“Good”, untuk sumurdangkal dan muara sungai berkisar antara 61-64 ‘Medium”, dan nilai Total Coliform yang didapatdari PDAM adalah 46,5 “ (baik)”, sedangkan untuk sumur dangkal dan muara sungai nilai TotalColiform yang didapat 121 dan 186,5 “(jelek)”.