Pengembangan Masyarakat menuju Harmonisasi Masyarakat Islam - Ahmad, Nur (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2016)
Keragaman kehidupan menuju pengembangan masyarakat harmonis saatini membutuhkan pengalaman keberagamaan yang tidak bisa terelakkan.Pengembangan masyarakat menuju suatu tatanan kehidupan masyarakatsejahtera, sentosa serta terciptanya kehidupan masyarakat harmonis baikdiranah keluarga, masyarakat, berbangsa dan bernegara yang berkarakterreligi juga merupakan sesuatu yang semakin mahal. Orientasi hidupmanusia sekarang ini kebanyakan masyarakat lebih menekankan padahal-hal yang bersifat material dan menjadikan kehidupan masyarakatreligi cenderung berada dalam wilayah pinggiran dan tidak banyak waktuserta energi yang diberikan untuk mengeluti tentang tujuan dan maknahidup harmonisasi dalam perspektif masyarakat islam. Pada tulisandalam artikel ini penulis ingin mengkaji dan menyajikan pengembanganmasyarakat menuju harmonisasi masyarakat islam melalui pengalamanpembengembangan masyarakat saat ini. Adapun maksud dan tujuanpengembangan masyarakat kali ini ialah untuk mendukung keterjaminan,kesempatan dan pemberdayaan melalui hubungan keluarga, masyarakatdan agama agar tercipta kondisi warga masyarakat yang aman dannyaman akhirnya kita sama-sama merasakan kesejahteraan diantara wargamasyarakat pada uamumnya.