PENGARUH RANCANGAN RECYCLE UNIT PADA OUTLET INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) TERHADAP PERUBAHAN PARAMETER AIR LIMBAH - Nurhayati; Gusvadilah (FT-TEKNIK USNI, 2017)
Saat ini, krisis air bersih mulai dirasakan masyarakat, khususnya masyarakat kota. Untuk itu, solusiyang harus dilakukan adalah penggunaan air yang efisien dan mendaur ulang limbah dari buanganair limbah industri merupakan alternatif yang terbaik. Hasil analisis pengelolaan air limbah domestikdi IPAL PT Komatsu Indonesia ternyata beberapa parameter air buangannya tidak memenuhipersyaratan air bersih, sehingga perlu ditambahkan unit pengolahan lainnya yaitu penambahanrecycle unit yang terdiri dari filter zeolit aktif, filter karbon aktif, filter bag dan ultrafiltrasi.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakanrecycle unit dapat menurunkan beberapa parameter air limbah yaitu TDS, zat organik, besi danmangan dalam air limbah. Perbandingan hasil analisa air effluent dengan analisa air PAM dapatdisimpulkan bahwa air beberapa parameter air effluent hasilnya lebih baik dibandingkan parameterair PAM, parameter tersebut adalah pH, zat organik dan besi.