Penerapan Teknologi Optical Character Recognition Untuk Mendeteksi Plat Nomor Kendaraan - Kiki Kusumawati; Dery Willy Cahyadi (FT-TEKNIK USNI, 2017)
Tempat parkir merupakan prasarana yang disediakan untuk memfasilitasi kendaraan untuk memarkirkan/memberhentikan kendaraan pengguna pengendara agar kendaraan yang dipakirkanlebih teratur. Seiring berjalanya waktu, tempat parkir diharuskan untuk meningkatkan keamanan dankenyamanan bagi pengguna parkir kendaraan, namun sistem parkir saat ini masih banyak menggunakan sistem tiket yang dimana dalam hal keamanan masih kurang. Oleh karena itu dilakukanlah penambahan sistem parkir menggunakan teknologi OCR(Optical Character Recognition) untuk membaca plat nomor kendaraan secara otomatis agar proses keamanan lebih terjaga. Metode yang digunakan pada teknologi OCR yaitu metode Template Maching. Dengan menerapkan teknologi ini, maka diharapkan proses pemarkiran kendaraan dapat lebih aman.