Pelatihan Baca Al Qur’an Anggota Eks Preman Solo Menggunakan Metode Al Bagdadi Di Surakarta - Warsito, Warsito; Prakosa, Azis Pujo; Putra, Alvian Eka (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2023)
Pelatihan ini berupa pelatihan membaca Al Qur’an metode Al Bagdadi mantan preman kelompok Eks Preman Solo yang disingkat dengan sebutan EKSPRESO selama 20 hari. Mantan Preman yang memiliki latar belakang Pendidikan yang kurang baik, mereka mudah jenuh dan tidak tahan dengan pelatihan yang waktu yang lama. Untuk itu, pelatihan hanya berlangsung selama 20 hari. Pelatihan ini bertujuan membantu mantan preman supaya bisa membaca Al Qur’an dengan cepat sehingga semangat hijrah mereka bertambah. Pelatihan ini menggunakan pendekatan Participatory action research. Pendabdian ini dilaksanakan di masjid Al Anshor Jagalan Jebres Surakarta dengan subject pelatihan para mantan preman yang berjumlah 13 orang. Dalam pelatihan ini dinyatakan bahwa metode Al Bagdadi metode yang tepat untuk pelatihan membaca Al Qur’an dengan cepat dimana para mantan preman yang mengikuti pelatihan ini berhasil mampu membaca Al Qur’an