Peran Dakwah Dalam Mewujudkan Kesalehan Sosial Masyarakat Perkotaan - Falah, Riza Zahriyal (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2017)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan tentang peran dakwah dalam mewujudkan kesalehan sosial masyarakat perkotaan. Dakwah sebagai salah satu tugas umat Islam di dunia, merupakan kegiatan yang berfungsi membangun dan merubah. Membangun dalam artian membangun jiwa agar semakin saleh secara individual maupun sosial, dan merubah dalam artian memotivasi masyarakat untuk berubah dari tidak saleh menjadi saleh atau tidak seimbng antara saleh individual dan saleh sosial menjadi kesalehan yang seimbang, sehingga dari situ tercipa masyarakat khoiru ummah. Dikotomi kesalehan individual dan sosial dikalangan umat Islam masih sangat besar. Dalam masyarakat kota yang mempunyai ciri salah satunya sikap individualis, kesalehan sosial kurang mendapat perhatian. Sehingga dakwah dalam masyarakat kota, salah satu perannya adalah untuk merubah maindset bahwa kesalehan sosial itu juga penting, sebagaimana pentingnya kesalehan indivual.