PROTOTIPE APLIKASI SMART SEMINAR DAN WORKSHOP BERBASIS WEB DAN ANDROID - Abdul Hamid Arribathi; Saryani; Nurdin Suryana (FT-TEKNIK USNI, 2019)
Seminar dan workshop merupakan kegiatan yang tak terpisahkan dari dunia pendidikan di perguruan tinggi. Sebagaimana pelaksanaan tridharma perguruan tinggi adalah pengajaran, penelitian dan pengabdian. Hasil penelitian yang dilakukan memerlukan publikasi melalui tulisan ataupun seminar dan workshop. Namun pelaksanaan seminar dan workshop tersebut masih banyak yang menyelenggarakannya secara konvensional mulai dari pengumuman acara, pendaftaran peserta, hingga proses pelaksanaan acara. Sehingga dirasakan kurang efektif. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem Smart Seminar dan Workshop berbasis web dan android, yang dapat memfasilitasi pengumuman acara dan pendaftaran peserta secaraonline, absen kehadiran peserta dengan QRCode, serta membuat peserta dapat bertanya langsung melalui aplikasi tanpa menyela isi materi yang sedang disampaikan oleh pembicara. Metode penelitian yang dilakukan tahap pertama mengumpulkan data dan informasi melalui wawancara, studi pustaka, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan para pakar seminar dan workshop. Tahap kedua, untuk membangun sistem ini digunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) jenis Waterfall. Model Waterfallmenyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil rancang bangun sistem Smart Seminar dan Worksop dapat memudahkan institusi pendidikan dalam pelaksanaan seminar dan workshop secara efektif dan lebih bekualitas, serta lebih interaktif antara peserta dengan pembicara dalam hal tanya jawab. Aplikasi ini dapat diakses melalui web browser maupun dengan aplikasi Android