ANALISIS REDAMAN PADA JARINGAN FIBER OPTIK DENGAN METODE LINK POWER BUDGET PADA PT. BIZNET - Agus Priyanto (FT-TEKNIK USNI, 2019)
Seiring dengan peningkatan dan pengembangan menggunakan serat optik sebagai media transmisi data, maka sering terjadi faktor hilangnya informasi yang di sebabkan oleh rugi redaman yang terjadi di sepanjang kabel serat optic sehingga mengakibatkan perubahan daya dari perangkat optik (Transmitter) hingga mencapai pada penerima optik (Received). Pada penelitian ini membahas tentang sebuah perhitungan, pengukuran dan analisis power budget untuk menilai suatu kelayakan jaringan telekomunikasi serat optik, perhitungan pengukuran dan analisis power budget ini dilakukan di 2 lokasi pada area cakupan STO Sudirman.