PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK ROBOT UNTUK OTOMATISASI DAN MEMPERCEPAT PROSES INTEGRASI SISTEM DAN MANUSIA DALAM BERBAGAI PROSES BISNIS - Nelly Novitawaty; Prionggo Hendradi (FT-TEKNIK USNI, 2019)
Proses Otomatisasi oleh Robot (Robotic Process Automation/RPA) adalah salah satu teknologi yang dapat membantu berbagai proses bisnis dalam mempercepat baik proses didalam maupun yang berhubungan dengan pihak luar. Seiring pertumbuhan bisnis terutama pada bisnis retail dan jasa yang semakin menuntut kecepatan proses penyimpanan data, pengolahan data, pengiriman data dan pengeluaran data baik dalam bentuk data, elektronik dokumen maupun dalam bentuk dokumen kertas yang hasilnyapun dituntutuntuk selalu cepat, tepat dan akurat,serta adanya pengembangan system antar muka dengan metode dan Bahasa pemrograman, situasi dan kondisi serta platform yang berbeda-beda. Teknologi ini memperkenalkan berupa penggantian perilaku dari manusia dalam mempercepat proses bisnis dan penggunaan sumber daya manusia yang tidak berlebihan dan dapat lebih dimanfaatkan untuk hal lain seperti lebih berinteraksi dengan pelanggan, membuka kesempatan mempelajari hal lainnya yang dapat lebih menguntungkan perusahaan. Metode yang digunakan adalah pembelajaran, praktek dan percobaan secara pribadi, pengumpulan informasi melalui internet dan percobaan pengembangan dan penggunaan sistem sendiri dan perbandingannya dengan Aplikasi Permrograman Antar Muka (API). Tulisan ini akan menemukan solusi mempercepat proses pencatatan, penerimaan, pengolahan dan pengeluaran data baik untuk pebisnis menengah ke bawah maupun menengah ke atas tanpa harus mencari tenaga ahli khusus pembuat sistem(programmer), dengan menggunakan UIPATH yaitu perangkat lunak yang dapat digunakan secara bebas (namun terbatas untuk komunitas) atau pun dengan membeli lisensi dari perangkat lunak tersebut untuk membangun suatu sistem otomatisasi yang terintegrasi dengan berbagai tipe aplikasi antar muka