ANALISIS REQUIREMENTS PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDUKUNG PELATIH MENGGUNAKAN DATA DENYUT JANTUNG BERBASIS WEARABLE DEVICE - Prionggo Hendradi (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Teknologi banyak ditemukan dalam mendukung cabang olahraga. Teknologi berwujud tidakhanya perangkat keras, kini juga berupa piranti lunak yang terinstalasi pada komputer, tablet maupunponsel pintar. Perangkat Wearable kian mudah didapatkan di pasar daring dan luring nasional denganharga semakin terjangkau, keberadaan perangkat ini sangat membantu dalam merekam aktivitaspengguna, salah satunya adalah denyut jantung. Denyut jantung merupakan salah satu hal penting yangsangat erat dengan aktivitas olahraga yang sebaiknya diketahui baik sebelum, saat, atau usai melakukanolahraga. Denyut jantung bermanfaat juga bagi pelatih dalam menentukan aktivitas yang perludilaksanakan pengguna perangkat Wearable selanjutnya, seperti rentang waktu rehat hingga programlatihan. Adapun penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat menganalisa requirements pada sebuahperancangan sistem informasi untuk data denyut jantung yang didapatkan pada perangkat Wearableuntuk digunakan sebagai informasi pendukung pelatih dalam menentukan aktivitas istirahat maupunprogram olahraga bagi pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pengumpulandata secara observasi dan studi literatur yang dilakukan mandiri. Didapatkan kesimpulan bahwadiperlukan server dengan basis data untuk merekam data denyut jantung dengan satuan waktu tertentu.Basis data dikembangkan dengan sebuah table khusus untuk merekam data denyut jantung, denganrelationship One-to-Many dengan table data pengguna.