Metode DCT-Transformasi dalam Watermarking Video dengan Konsep 3-Dimensi - Ajif Yunizar Pratama Yusuf; Rakhmat Purnomo (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Watermarking adalah suatu metode yang digunakan dalam pengamanan hak otentikasi suatu gambar atau video. Oleh karena semakin meningkatnya jumlah pengiriman atau penggandaan suatu karya gambar atau video melalui internet, menyebabkan timbulnya permasalahan baru yaitu bagaimana membuktikan hak kepemilikan dari suatu citra digital (gambar atau video). Pada penelitian ini diterapkan suatu metode yang aman dalam menerapkan watermarking pada video dengan menggunakan Discrete Cosine Transform (DCT) pada domain frekuensi. Video merupakan susunan dari sejumlah frame, dimana setiap frame dianggap sebagai suatu citra tak bergerak (gambar). Penanaman watermark pada video memiliki tantangan tersendiri, dimana watermark di tanamkan ke beberapa atau semua frame yang ada pada video. Adapun konsep 3-Dimensi yang diterapkan memberikan efisiensi dalam menanamkan watermark pada seluruh frame dari suatu video bahkan dengan durasi yang sangat panjang sekalipun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode watermarking video dengan konsep 3-dimensi dapat menjadi salah satu opsi untuk mengamankan hak otentikasi dari suatu video.