PEMANFAATAN SUMBER DAYA LIMBAH PASAR BARU KOTA BEKASI SEBAGAI PAKAN MANGGOT - Pa duloh (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Limbah Sampah Pasar merupakan tema penting untuk diselesaikan. Jumlah limbah yang cukup tinggi dan hanya berakhir ditempat pembuangan sampah akhir yang kemudian menjadi beban terhadap kerusakan ekosistem dan bumi. Penelitian ini mencoba memberikan masukan untuk memanfaatkan limbah pasar untuk Pembudidayaan pankan ikan atau manggot. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis secara finansial untuk menhetahui apakah usaha yang selama ini mereka jalankan bisa dikatakan layak atau tidak dalam analisis finansial. Metode yang digunakan adalah metode wawancara, mengenai modal investasi peralatan maupun operasional, keuntungan, dan banyaknya kebutuhan untuk proses produksi. Hasil perhitungan mengenai analisis finansial pembudidayaan pakan ikan atau manggot dengan nilai investasi Rp.324.569.320 dengan discount factor 6% didapat hasil perhitungan pada payback period (pp) 3 tahun 8 bulan 20 hari. Usulan untuk usaha pupuk kompos bahawa usaha yang mereka jalani dikatakan layak menurut analisis finansial.