PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG KREATIF DAN INOVATIF DALAM BERWIRAUSAHA - Alloysius Vendhi Prasmoro; Iskandar Zulkarnaen (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Saat ini Indonesia bersama dengan negara-negara berkembang lainnya telah memasuki erarevolusi industry 4.0 yang merupakan sebuah revolusi secara fundamental dapat mengubah pola dancara hidup, bekerja dan komunikasi satu dengan yang lainnya. Awal mula revolusi industri ditandaidengan adanya pembaharuan teknologi yang dapat membawa perubahan yang baru dan risiko yang baruyang dapat muncul seperti adanya pengangguran karena adanya disrupsi. Kunci utama dalam memasukirevolusi industry 4.0 adalah sumber daya manusia yang handal. Dengan demikian maka peningkatankualitas dan kompetensi sumber daya manusia menjadi sangat penting terutama dalam pemanfaatan teknologi terbaru. Pada kondisi saat ini di era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) di mana ketidakpastian dan kompetisi yang sangat ketat serta kondisi sulit pandemi saat ini, maka kita dituntut untuk mencari peluang yang lebih baik dengan daya kreasi dan inovasi yang baru. Hal ini diharapkan dapat menjadi jalan keluar atau solusi atas permasalahan dengan kondisi yang terjadi saat ini untuk tujuan usaha yang lebih unggul dan kompetitif. Di sini berarti kreatif dan inovatif merupakan hal penting dalam menciptakan nilai tambah dan keunggulan kompetitif sebuah usaha khususnya bagi pelaku wirausaha yang berjiwa entrepreneur.