IDENTIFIKASI PROBLEMATIKA DAN POTENSI KAWASAN PERDESAAN DI DESA MEKARSARI KECAMATAN TAMBUN SELATAN KABUPATEN BEKASI - Dian Pratiwi (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika dan potensi serta letak geografis kawasan perdesaan Desa Mekarsari, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2020 di Desa Mekarsari, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan metode observasi, danmetode studi Pustaka. Hasil penelitian menemukan bahwa Desa Mekarsari merupakan salah satu wilayah yang padat penduduknya dan memiliki letak yang sangat strategis. Banyak masyarakat yang membuka toko toko kecil atau usaha lainnya yang membantu perekonomian masyarakatnya dan selalu ramai karena dilewati sebagai akses masyarakat ke kawasan indrusti dan akses menuju kota, kegiatan yang saling melengkapi mulai dari petani, pedagang, usaha kecil, dan usaha di bidang jasa transportasi membuat masyarakat desa Mekarsari hidup saling berdampingan. Desa mekarsari juga memiliki akses jalan yang mendukung kegiatan ekonomi disana, petani juga dapat mengirimkan beras mereka ke tempat tempat penjualan sembako, kegiatan masyarakat yang saling terhubung dan membantu meningkatkan perekonomian satu sama lain, banyak fasilitas kesehatan, sekolah dan sarana di desatersebut.