RANCANG BANGUN KEAMANAN TRANSFER DATA VOIP MENGGUNAKAN VPN PADA TRIXBOX DI UNIVERSITAS SATYA NEGARA INDONESIA - Faizal Zuli; Meri Kristina Br Sinuraya (FT-TEKNIK USNI, 2021)
VoIP (Voice Over Internet Protocol) merupakan suatu sistem yang menggunakan jaringan internet untuk mengirimkan data paket suara dari suatu tempat ke tempat yang lain menggunakan media protokol IP. VoIP bekerja dengan mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital. Penggunaan jaringan IP menghemat biaya karena tidak perlu membangun infrastruktur baru untuk komunikasi suara danpenggunaan bandwidth lebih kecil dibanding telepon konvensional.