PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ESTIMASI BIAYA BAHAN BAKAR KENDARAAN OPERASIONAL PT. STAR AMYRA SINERGY - Januar Rahman; Saf rizal (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Star Amyra Sinergy merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang telekomunikasi. PT. Star Amyra Sinergy memiliki divisi Operasional, dalam divisi ini mempnyai tim lapangan yang menggunakan kendaraan operasional berupa mobil roda empat untuk keperluan mobilitas dalam melakukan perawatan tower-tower BTS di lapangan. Pemberian biaya bahan bakar selama ini tidak menghitung berapa jauh jarak yang ditempuh tim dilapangan tapi hanya menerima laporan pemakaian biaya pada akhir bulan dengan disertakan bukti transaksi sehingga kontrol dalam pemakaian biaya bahan bakar operasional masih kurang. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk membantu mengestimasi berapa seharusnya biaya bahan bakar yang akan diberikan kepada tim dilapangan. Sistem ini berbasis web dan android. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Waterfall dan metode yang digunakan dalam perhitungan jarak adalah Haversine. Sistem ini dapat menghitung berapa jarak yang akan ditempuh tim dan akan dihitung berapa biaya bahan bakar yang terpakai sehingga dapat membantu perusahaan membuat laporan pemakaian biaya bahan bakar operasinal.