PERANCANGAN APLIKASI SALES TRACKING SYSTEM BERBASIS WEB PADA PT. JAYA TEKNIK INDONESIA - Nurul Chafid; Fajar Sidiq (FT-TEKNIK USNI, 2021)
PT Jaya Teknik Indonesia telah berkecimpung di bidang kontraktor, melakukan perdagangan dan layanan Mechanical, Electrical, Electronic (MEE) and Information Technology (IT) selama lebih dari 45 tahun. Perusahaan tumbuh lebih kuat dan lebih inovatif untuk mencapai kompetensi dan kinerja tertinggi untuk memenuhi harapan pelanggan yang semakin meningkat. Dalam sistem yang berjalan pada perusahaan untuk pemantauan yang dilakukan oleh Sales Manager hanya melakukan rekap data pekerjaan tim Sales sebulan sekali. Oleh karena itu dari beberapa permasalahan diatas, perlu adanya suatu inovasi baru yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Sales Tracking System merupakan proses memonitoring keberadaan posisi user dalam melaksanakan tugas diluar kantor. Perancangan sistem Sales Tracking System menggunakan UML dan Mockingup untuk merancang antarmuka. Implementasi sistem memanfaatkan Open Layers Plugin, HTML, dan JavaScript. Sistem yang dihasilkan diuji dengan metode Black Box Test. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Sales Tracking System berbasis web dengan menggunakan GPS dan geolocation yang mempunyai relasi antara perangkat smart phone dengan PC. Relasi keduanya tersebut bertujuanuntuk mendeteksi lokasi perangkat yang diambil data latitude dan longitude lalu dikirim ke database secara realtime dan dari PC akan mengambil data latitude dan longitude di databasenya untuk mengetahui kebenaran lokasi perangkat tersebut.