SISTEM MONITORING PARTIKULAT (PM10) DAN KARBON MONOKSIDA (CO) BERBASIS ARDUINO UNO - Istiqomah Sumadikarta; Ratna Kurniasih (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Polusi udara ditimbulkan dari hasil pembakaran yang tidak sempurna, yang mana proses pembakaran tersebut menghasilkan gas-gas berbahaya diantaranya yang paling banyak kita sering temukan adalah gas CO (karbon monoksida) debu (PM10). Dampak yang ditimbulkan pencemaran udara ternyata sangat merugikan manusia berbagai jenis penyakit yang dapat ditimbulkan pada manusia dari pencemar udara di atas seperti; infeksi saluran pernafasan atas, paru-paru jadi rusak, hipertensi, jantung, kanker. Perlu dilakukan adanya alat yang dapat memantau kondisi kualitas udara yang meliputi gas karbon monoksida, dan partikul debu(PM10) yang sesuai dengan ISPU(Indeks Standart Pencemaran Udara). Alat ini menggunakan sensor gas CO, dan partikel debu yang data dari pembacaan masing-masing sensor akan diproses oleh Arduino dan nilai dari masing-masing sensor akan ditampilkan ke LED beserta kondisi dari karbon monoksida dan partikulat. Hasil dari alat ini yaitu sistem ini dapat menampilkan angka dan kondisi dari partikulat dan karbon monoksida ke LED dengan akurat untuk ditampilkan ke masyarakat pengguna jalan.