PERANCANGAN ALUR KERJA PEMASARAN PADA MEDIA KOMUNIKASI DIGITAL MENGGUNAKAN BASIS DATA MYSQL - Ester Tri Utami; Johannes Hamongan Siregar (FT-TEKNIK USNI, 2021)
Pada masa kini, peran media komunikasi digital penting untuk menunjang kegiatan pemasaran. Masyarakat membutuhkan informasi dengan respon cepat yang sulit dilakukan dengan cara konvensional. Sejalan dengan masalah tersebut, diperlukan alur kerja pemasaran pada media komunikasi digital yang memadai dengan melakukan penelitian perancangan menggunakan basis data. Tujuan penelitian adalah membuat perancangan sistem basis data yang mampu menata alur kerja pemasaran pada media komunikasi digital. Metode penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data dan metode perancangan basis data. Pengumpulan data dimulai dari pengamatan terhadap alur kerja pemasaran yang sedang berjalan, wawancara, diskusi dan studi dokumen terkait yang akan digunakan. Dari data yang didapat, rancangan basis data kemudian dibuat dengan bantuan perangkat lunak phpMyAdmin untuk pengelolaan sistem basis data MySQL. Hasil sistem basis data tersebut sudah digunakan oleh divisi pemasaran. Berdasarkan pengamatan dalam mengoperasikan sistem basis data yang dilakukan oleh pengguna didapatkan respon penilaian yang baik terhadap jalannya sistem basis data.