Analisis Perbandingan Ketahanan (Resilience) Keuangan Bank Umum Syariah antara Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Zahra Maulida; Adi Rahmannur Ibnu; Miftahul Khair (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat ketahanan dan kesehatan Bank Umum Syariah antara sebelum dan selama pandemi Covid-19 dengan menggunakan metode CAMEL. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Umum Syariah dan jumlah sampel dilakukan secara nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan laporan keuangan Bank Umum Syariah periode 2019-2021. Analisis data yang digunakan untuk menguji seberapa besar perbandingan ketahanan Bank Umum Syariah antara sebelum dan selama pandemi dengan teknik analisis yang digunakan yaitu uji bedaparametrik dengan alat analisis menggunakan Uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan pada rasio CAR, NPF dan FDR terdapat perbedaan secara signifikan antara sebelum dan selama pandemi. Sedangkan pada rasio BOPO dan ROA tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara sebelum dan selama pandemi. Dan dari keseluruhan rasio, kesehatan Bank Umum Syariah masih bertahan dan stabil di masa pandemi.