Pengaruh Diversitas Dewan Terhadap Kinerja Korporat - Erni Zulfa Arini (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2022)
Penyebab krisis suatu negara di sebabkan oleh dua faktor yaitu internal dan eksternal. Salah satu faktor internal krisis keuangan di Indonesia diakibatkan karena tidak dilaksanakan prinsip-prinsip good corporate govermance, salah satunya peranan top management dalam hal peningkatan kinerja korporat. Komposisi dan jumlah pada level top manajemen diduga menjadi pengaruh terhadap kinerja suatu korporat. Pada Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh diversitas dewan yaitu dewan perempuan, dewan asing, dewan komisaris, dan dewan direksi terhadap kinerja korporat pada perusahaan yang telah terdaftar pada pasar modal syariah tahun 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini sebanyak kurang lebih 300 perusahaan dan diambil sampel sebanyak 48 perusahaan, metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan alat uji SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dewan perempuan, dewan asing, dewan komisaris dan dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja korporat.